Victoire du camember au lait cru
L'AOC de Normandie restera fabriqué au lait cru. Victoire des petits producteurs sur les industriels.
Victoire pour notre camembert AOC au lait cru.
Le représentant de l'État, Charles Perrot, avait réuni tous les producteurs et transformateurs de camembert, le 22 février 2008. Il fut voté à la majorité l'obligation d'utiliser du lait cru pour se prévaloir de l'appellation d'origine.
Rappelons nous : En mars 2007, le groupe lavallois Lactalis , groupe breton installé à Laval et propriétaire des marques normandes Lepetit, et Lanquetot réclamait, avec la coopérative Isigny-Sainte-Mère, (quel intérèt pouvait avoir cette coopérative normande à suivre Lactalis, un possible rachat par Laval ?) , l'interdiction de l'utilisation du lait cru dans la fabrication du camembert pour des raisons sanitaires ...
Heureusement que nous ne sommes pas tous prêts à sacrifier nos traditions et nos goûts au profit.
C'est la victoire du produit vrai, la reconnaissance du savoir-faire ancestral des Normands, de David contre Goliath et surtout une victoire normande sur une industrie laitière aux mains des bretons.
Le camembert AOC de Normandie au lait cru
a bon goût et de beaux jours devant lui.
Merci à Thierry Graindorge, PDG des fromageries du même nom qui avec les autres producteurs de camembert AOC normand au lait cru ont su tenir bon devant la mondialisation de la Normandie.
Michel H. A. Patin