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L'ETOILE de NORMANDIE, le webzine de l'unité normande
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28 octobre 2008

Des nouvelles du front de la guerre du Camembert au lait cru

Lactalis

pour agrandir l'image cliquer dessus.

Merci au Collectif BEN pour l'info.

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Commentaires
V
ED distribue depuis peu un camembert au lait cru sans marque, ni marquage AOC: seule indication d'origine: 61.402.01<br /> donc en fait Gillot<br /> à 2€ <br /> Victoire !
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T
Dans la série connaissons les bons produits normands, je vous propose un moyen de reconnaitre les produits laitiers fabriqués en Normandie, et aussi, et surtout, de savoir qui les fabrique, en particulier ceux qui comporte une marque obscure...<br /> <br /> Les produits laitiers, ainsi que de nombreux autres produits alimentaires, comportent sur leur emballage une petite estampille sanitaire, en forme d'ovale, avec à l'intérieur 3 chiffres. Il faut souvent bien ouvrir les yeux et retourner l'emballage pour la voir, mais voici ce qu'elle nous apprend : le premier chiffre est celui du département où se situe le fabricant, le second correspond au numéro de la commune, le troisième est un numéro d'ordre.<br /> <br /> Comme je suis généreux, je vous retranscris ci-dessous les codes des principaux établissements de production laitière de Basse Normandie. Oui je sais, juste la basse, mais c'est ceux que je connais le mieux... Vous pourrez ainsi vous amuser dans les rayons des supermarchés pour savoir qui fabrique quoi, en particulier les marques sans notoriété nationale ou bien les marques de distributeurs... Vous verrez que pour les camemberts par exemple, vous pouvez avoir dix marques sous les yeux, pour seulement 3 ou 4 fabricants...<br /> <br /> Après vous ferez ce que vous voudrez de ces informations...<br /> <br /> Voici la liste par fabricant, elle provient de cette adresse : http://agriculture.gouv.fr/sections/thematiques/alimentation/securite-sanitaire/production-transformation/etablissements-de-production-et-de-transformation/downloadFile/FichierAttache_16_f0/annexe_15.pdf?nocache=1213165381.69<br /> <br /> <br /> Groupe Lactalis :<br /> <br /> Vallée (Bernières d'Ailly) : 14-064-01<br /> <br /> Vallée (Clécy) : 14-162-01<br /> <br /> Vallée (St-Pierre-sur-Dives) : 14-654-01<br /> <br /> Lisieux : 14-366-01<br /> <br /> Sainte-Marie-aux-Anglais (Lepetit - Saint-Maclou) : 14-422-01<br /> <br /> Orbec (Lanquetot) : 14-478-01<br /> <br /> Saint-Martin-des-Entrées (BA) : 14-630-01<br /> <br /> Isigny-le-Buat : 14-256-01<br /> <br /> Sainte-Cécile : 50-453-01<br /> <br /> Domfront : 61-145-01<br /> <br /> <br /> Groupe Bongrain :<br /> <br /> Vire : 14-762-01<br /> <br /> Condé : 50-139-01 et 02<br /> <br /> Coutances : 50-147-01<br /> <br /> Ducey : 50-168-01<br /> <br /> Pacé : 61-321-01<br /> <br /> <br /> <br /> Fromagers de Tardition (ex Triballat, groupe breton) :<br /> <br /> Boissey : 14-081-01<br /> <br /> Cahagnes : 14-120-01<br /> <br /> <br /> Autres entreprises :<br /> <br /> Danone - Le Molay Littry : 14-370-01<br /> <br /> Graindorge :<br /> Livarot : 14-371-01<br /> Saint-Loup-de-Fribois : 14-608-01<br /> <br /> Coopérative Isigny-Sainte-Mêre :<br /> Isigny-sur-mer : 14-342-01<br /> Chef-du-Pont : 50-127-01<br /> <br /> Mont-Blanc - Chef-du-Pont : 50-127-02<br /> <br /> Réaux - Lessay : 50-267-01<br /> <br /> Maîtres Laitiers du Cotentin :<br /> Sottevast : 50-579-01<br /> Tribehou : 50-606-01<br /> Valognes : 50-615-01<br /> <br /> Fléchard - La Chapelle d'Andaine : 61-096-01<br /> <br /> Gillot - Saint-Hilaire-de-Briouze : 61-402-01<br /> <br /> Bonne découverte!
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F
Question au lait cru: j'ai entendu dire que la fromagerie de Saint Loup de Fribois qui a fait l'objet du contrôle malveillant de Lactalis était menacée de fermeture...<br /> Si tel était le cas, il faut organiser d'urgence une riposte citoyenne ou du moins faire parvenir au plus vite aux responsables de cette fromagerie en danger le soutien des citoyens normands ou non qui veulent continuer à déguster du vrai camembert!<br /> <br /> Pourrais-tu nous mettre en ligne ici les infos nécessaires?<br /> <br /> Florestan pour le collectif BEN qui pourrait se mobiliser sur cette affaire...
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A
oui les amis nous sommes toujours sur le web avec la resistance des petits exploitants agricoles !<br /> defendons notre patrimoine et le vrai camembert aoc de Normandie, au lait cru !<br /> signez la petition, voyez notre blog , et dans les rayons de magasins, retournez les boites des imitations ( au coin les mauvais ! )
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