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L'ETOILE de NORMANDIE, le webzine de l'unité normande
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16 novembre 2011

La CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE de NORMANDIE FETE SES 40 ANS!

Depuis 40 ans, la Chambre régionale d'Agriculture de Normandie rayonne sur les cinq départements normands: elle fait donc partie des structures historiquement unitaire normande avec le Comité régional de tourisme. Le maintien de cette vision unitaire de l'agriculture normande a été un combat de tous les jours car dans le passé les tentations furent grandes de détacher la Basse-Normandie pour la fondre dans le lait sans saveur de l'agro-industrie du Grand Ouest ligéro-breton dont le modèle productiviste est aujourd'hui remis en cause car il massacre A LA FOIS l'environnement et le revenu des agriculteurs.

Avec la création récente d'un bassin laitier régional normand voulu sinon imposé par Bruno Lemaire, ministre de l'Agriculture et élu régional UMP au Conseil régional de Haute-Normandie, avec ses 11 aoc reconnues, le label "Gourmandie" et avec l'enjeu fondamental d'une reconversion de l'agriculture conventionnelle vers une agriculture moins intensive, plus polyvalente, plus agronomique (au sens classique du terme, c'est à dire plus respectueuse des sols, des végétaux et des animaux), plus qualitative, plus économe en énergie, avec la suppression prévue en 2013 des aides européennes directes à la production, avec la proximité de grands centres urbains pour reconstruire une "agriculture urbaine" en "circuits courts", les paysans des terroirs normands qui ont su garder une certaine mesure en évitant les grands excès du modèle productiviste agro-industriel des années 1960- 1980 (remembrements massfs; labours profonds; usage exagéré des intrants chimiques; concentration de l'élevage...) sont désormais bien placé pour faire de la NORMANDIE, la PREMIERE REGION AGRICOLE DURABLE DE FRANCE:

Si l'on se replace dans une histoire plus longue, il s'agit de revenir avec les moyens techniques et les enjeux du XXIe siècle à ce qui avait fait la fortune de la Normandie agricole et pastorale des années 1780- 1914 qui avait appliqué pour la première fois en France, les méthodes agronomiques nouvelles venus d'Angleterre (mouvement des "physiocrates" où les Lumières dans la campagne normande) et qui avait fait de la Normandie, la terre nourricière privilégiée du "ventre de Paris": de cette belle époque, il nous reste certaines cartes postales et les chromos pour boîtes de Camembert qui sont aujourd'hui les supports d'une mythologie rurale de la dérision normande autant pratiquée à Paris qu'en... Normandie (la vache sous le pommier en fleur sur fond de colombage; la rouerie du paysan normand méfiant qui regarde l'herbe pousser et qui compte chaque sou rentré...)

Ce con-servatisme se change aujourd'hui en patrimoine naturel et humain à préserver et à valoriser: à l'heure d'une mondialisation devenue très inquiétante, c'est l'enjeu sinon le défi qu'il faut désormais relever pour une chambre régionale d'Agriculture en Normandie:

1) Faire en sorte que paysans et agriculteurs puissent vivre correctement de leur travail

2) Préserver paysages et productions dans le cadre d'une agriculture durable et labellisée privilégiant les circuits courts

3) Valoriser en France et à l'étranger, la "GOURMANDIE"

BON ANNIVERSAIRE donc aux agriculteurs normands!

40 années de Chambre régionale d'agriculture de Normandie,

VENDREDI 2 DECEMBRE 2011 à 16H00 au MEMORIAL de CAEN

CRA_Normandie_1

CRA_Normandie_2

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Commentaires
C
Le château de Windsor de ce côté-ci de la Manche, c'est la chambre régionale d'agriculture de Normandie!<br /> <br /> <br /> <br /> https://www.ouest-france.fr/economie/agriculture/agriculture-sebastien-windsor-taille-patron-6690949
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