Elle et Vire ne fera pas sa Maison du beurre

et de la crème à Saint-Lô

A lire sur Ouest-France.fr: Agriculture jeudi 03 mai 2012
 
Gilles de Garland, directeur général de Elle et Vire depuis janvier dernier, vient de l’annoncer à François Digard, président de la communauté d’agglomération : le projet de création d’une Maison du beurre et de la crème ne se fera pas à Sant-Lô mais à Viroflay, en région parisienne.

 Ce lieu, sorte de vitrine permettant de mieux faire connaître les produits de la marque par des cours de cuisine ou des rencontres entre chefs, devait à l’origine s’installer dans un bâtiment jouxtant le musée du Bocage, dans le parc de Boisjugan.


Commentaire de Florestan:
 
Le morne béton de la Reconstruction saint-loise ne fond pas comme le sucre dans la crème: Viroflay, une banlieue aussi triste finalement que le sarcophage saint-lois à la mémoire 1944?
 
Pourquoi de tels préjugés?
 
Pourquoi ce choix inepte?
 
La maison du beurre et de la crème à Paris avenue Montaigne ça coûterait trop cher?
Et à Saint-Lô, en Normandie dans un joli lambeau de bocage entre un ethno-musée et une zone commerciale? Ce n'est pas assez génial ?.. Pas plus que l'hyper-Carrefour de Viroflay avec sacs en plastique dans les branches d'arbres en hiver le long de la Francilienne...
 
Depuis le XVIe siècle, la Normandie fournit Paris en beurre, crème, laitages et fromages...
 
Mais delà à se planquer en proche banlieue de Paris!
Les Bretons, assurément, auraient fait l'exact contraire:
 
1) Ouvrir une maison officielle du beurre salé et de la crêpe à Paris, rue de Rennes au plus près du Bd Saint-Germain...
2) Ouvrir en Bretagne même, un centre d'interprétation culturel international de la galette au blé-noir.
 
Gilles de GARLAND n'aime pas la NORMANDIE, banlieue de la banlieue de la banlieue de la banlieue de la banlieue de... 
 
VIROFLAY


A gauche: arrêt RER à Viroflay (Yvelines) A droite: pique-nique possible dans le parc du Boisjugan à Saint-Lô