La Normandie est de loin la première région agricole française tant pour les animaux d'élevage que pour les productions agro-alimentaires, du moins au concours général agricole du Salon International de l'Agriculture de Paris 2013

Dans l'ordre ici: les deux vaches normandes, la continentale et la jersiaise, le roussin, le cochon de Bayeux, le cob normand, le percheron et les quatre grandes AOC fromagères de Normandie (Camembert, Pont L'évêque, Livarot, Coeur de Neufchâtel) sans préjuger des autres AOC/ AOP normandes: le beurre d'Isigny, les cidres du pays de Bray, du Cotentin et du Pays d'Auge, le Calvados et le Pommeau de Normandie et de nombreuses spécialités culinaires. Boudin noir de Mortagne, Tripes à la Mode de Caen, andouille de Vire, etc ...


LE PALMARES NORMAND au CONCOURS GENERAL AGRICOLE DE PARIS 2013

36 MEDAILLES D'OR

46 MEDAILLES D'ARGENT

27 MEDAILLES DE BRONZE

Sur les 109 animaux classés au concours:

24 VACHES NORMANDES

6 PERCHERONS

6 COBS NORMANDS

14 ROUSSINS

14 AVRANCHINS

14 ANES du COTENTIN

Et le prix d'excellence 2013 :

La ferme de la Sapinière à Saint Laurent Sur Mer

(Calvados / Bessin)


L'EVIDENCE NORMANDE BRILLE CHAQUE ANNEE AU SALON INTERNATIONAL DE L'AGRICULTURE DE PARIS