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L'ETOILE de NORMANDIE, le webzine de l'unité normande
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23 novembre 2019

GASTRONOMIE: LUI AU MOINS IL AIME ET DEFEND SA REGION...

Après avoir écrit un beau livre que l'on pourra offrir à Noël à toutes celles et tous ceux qui aiment leur Normandie, voici que notre président de région, Hervé Morin, paraît dans une émission de cuisine très suivie à la télévision:

Hervé Morin s'y est fait le chantre des produits normands et nous en sommes bien heureux!

Car la Normandie n'a pas beaucoup de défenseurs dans une sphère politico-médiatique parisienne dominée, notamment, par de grandes gueules ou des grosses têtes... bretonnes!


 https://actu.fr/normandie/saint-pierre-de-salerne_27592/saint-pierre-salerne-quand-herve-morin-passe-cuisine-luana-belmondo_29613081.html

Saint-Pierre-de-Salerne. Quand Hervé Morin passe en cuisine avec Luana Belmondo

My Cuisine est une chaîne dédiée à la gastronomie sous toutes ses formes. Luana Belmondo, chef cuisinière renommée, y a son émission. Elle a reçu Hervé Morin pour un tournage.

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Au fil des émissions, Luana Belmondo reçoit des invités très différents à Saint-Pierre-de-Salerne, au Domaine de Gauville, près de Brionne (Eure). Il y a quelques jours, c’est Hervé Morin, président de la Région Normandie, qui est arrivé d’un pas assuré, portant au bras un gros panier plein de spécialités normandes, déterminé qu’il était à les faire découvrir à Luana l’Italienne.

Plus de quarante produits AOP

Hervé Morin ne les avait pas tous dans son panier, mais presque ! Du camembert au cidre, en passant par des huîtres, de l’andouille de Vire, de la bière, ou de la crème fraîche, Luana a dû tous les goûter, sans se forcer beaucoup il est vrai ! Il insiste sur le fait que la Normandie est la seule région à avoir autant de produits d’appellation d’origine protégée et/ou contrôlée.

L’ancien ministre, natif de Pont-Audemer, et dont le grand-père produisait cidre et calvados, porté par l’amour de sa région et de son fin palais, emporte les papilles de Luana au cœur de la grande qualité des produits normands, tous bio.

Le programme MAEC et le bio en Normandie

Le président de Région a expliqué à Luana que sur le territoire, il existe 31 000 exploitations agricoles dont 6 000 se sont lancées dans le programme MAEC (Mesures agro-environnementales et climatiques, qui rémunèrent des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement). 4 500 sont entrées dans les filières courtes et la vente à la ferme. Actuellement, environ 200 exploitations par an passent au bio. « Les agriculteurs ont compris que leur véritable client, ce n’est pas l’industrie, mais bel et bien le consommateur, et que le respect de l’environnement est devenu une réelle valeur ajoutée », estime l’élu.

Une recette transformée

Pour cette émission, Luana Belmondo avait prévu de faire découvrir à Hervé Morin une soupe aux moules, mêlée à des pâtes, recette typiquement italienne. C’était compter sans l’enthousiasme du président, qui a très vite pris les queues des casseroles en main, tout en intimant Luana d’en changer !

Il faut avoir des Mauviel, de très grande qualité, fabriquées dans la région de Caen ».

Le voilà enseignant à la chef cuisinière comment préparer les moules ! « Moi, je ne les lave pas : j’ajoute des épices, toutes celles que j’ai sous la main, thym, laurier, crème fraîche », joignant le geste à la parole. « On n’est jamais modeste avec la crème fraîche », expliquait-il en vidant le pot dans la casserole, avant de remarquer, un peu contrarié : « Ah ! Tu as mis de l’échalote, tant pis, moi je mets des oignons ! »

Luana rassasiée

À la fin du tournage, avec toutes les spécialités « délicieuses, absolument excellentes, d’une rare qualité », que son invité lui a fait déguster, Luana Belmondo n’avait plus faim. Très amusée, elle commentait :

Depuis que je tourne en Normandie j’ai pris quatre kilos, mais ce sont des kilos de bonheur ! Avec Hervé, j’ai dû en prendre un de plus ! »

Une émission haute en couleurs et en goûts à retrouver sur My Cuisine !

 

De notre correspondante Caroline Prévost

Lire aussi : Brionne. Le restaurant Le Logis dans l’émission « Echappées belles »

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