Le DROUIN ou la Bible du Calvados...
Le "Calvados" le vrai, c'est-à-dire, cette eau de vie produite à partir de la distillation des pommes dans les règles de l'art et l'aire géographique définis par l'AOC/AOP Calvados de Normandie a sa bible, en l'occurrence celle écrite par Christian Drouin, l'un des plus éminents spécialistes de cette liqueur qui serait le nouveau nectar du Paradis si les anges pouvaient en avoir plus que la part qui est leur dévolue...
Christian Drouin baigne dans le calvados depuis de nombreuses années. Il vient de sortir son dernier ouvrage sur le sujet : « Le Livre des calvados, des racines normandes une ambition mondiale »
À la fois auteur et producteur de calvados, Christian Drouin a consacré une quarantaine d’années de sa vie au nectar tout droit sorti de la pomme. Né en 1946 à Bois-Guillaume, après ses études il part pour le Canada où, pendant huit ans il évolue dans le monde des affaires. Rentré en France, il rejoint son père dans la région de Honfleur ou celui-ci possède un stock de calvados de vingt ans de production et lui transmet sa passion. Il décide alors d’en créer la commercialisation. Désormais les calvados Christian Drouin ont leur production à Pont-l’Évêque et leur siège à Rouen, ce qui ne l’empêche pas de vivre à Sainte-Croix-sur-Buchy depuis 1979 avec son épouse Béatrice parce qu’ils s’y sentent bien !
Reconnu sur la planète comme une des eaux-de-vie les plus subtiles du terroir français, le calvados est l’objet du nouvel ouvrage de Christian Drouin aux éditions Corlet Le Livre du Calvados, des racines normandes, une ambition mondiale. C’est son treizième opus sur ce thème. « À l’époque [quand il rejoint son père], j’ai cherché partout des livres sur le calvados, mais il n’y avait pas grand-chose », souligne-t-il en souriant. Son premier écrit sort en 1987.
« Dans cette dernière parution, j’ai eu envie de résumer toutes mes connaissances sur le produit, le faire découvrir, le faire aimer », précise le spécialiste. Dans ce bel ouvrage de 185 pages richement illustré, le lecteur aura réponse à une multitude de questions sur l’histoire du breuvage depuis son apparition au moyen âge, son rôle dans la vie sociale, les modes de consommation, allant du café-calva au digestif en passant par le trou normand, ainsi que son utilisation dans les préparations culinaires. Sans oublier le grand retour du calvados dans les cocktails, Christian Drouin livre au passage quelques recettes.
Le Livre des calvados, 39,50 €, éditions Charles Corlet.
Commentaire de Florestan:
Nous avons toujours cru ici que les racines normandes pouvaient avoir une "ambition mondiale"