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L'ETOILE de NORMANDIE, le webzine de l'unité normande
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15 février 2006

Nébuloscopie normande...

etoileVoici quelques nuages générés par l'Etoile de Normandie avec un étonnant outil trouvé sur internet : le "Nébuloscope" 


Le "nébuloscope" est "un outil qui permet de visualiser sous forme de nuage le "monde lexical" d'une requête sur le Web francophone" annonce son concepteur Jean Véronis.

Le nuage de "Normandie"

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Sur internet, la ville de Normandie qui prédomine, c'est Caen suivi de.. Honfleur! Au niveau des départements, c'est le Calvados, l'Eure et la Manche. Comme pour toutes les régions, c'est les sites à vocation touristique qui prédomine pour l'utilisation du terme Normandie.

Le nuage de "Normand"


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La proximité lexicale internautique très forte du "Normand" avec le Québec, vient du fait que "Normand" est un prénom très usité dans l'autre Belle Province outre-Atlantique.
Ce qui m'étonne c'est l'importance de la proximité lexicale du "trou"... :-)

Le nuage de "Normande"


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Où l'on se rend compte que la "Normande" est souvent associé au Suisse... Cherchez l'erreur !

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Commentaires
F
Lorsque l'on s'en donne un peu les moyens, les produits normands font un tabac en raison de leur grande qualité gustative: ainsi lors du salon de l'Agriculture de Paris en 2003. Pour la circonstance, "Haute" et "basse" Normandie avait enfin travaillé ensemble sous l'égide de la chambre d'agriculture de Normandie, justement... pour promouvoir le label "Gourmandie".<br /> Un des chantiers prioritaires(il y en a 11!) du comité normand de tourisme piloté par le maire de Cherbourg est la mise en valeur de la Normandie gastronomique: il se peut que la trop ancienne réputation des produits laitiers et agricoles normands (l'image ringardisée du triptyque normand pour parisiens: "pomme, vache et colombages"), la proximité parisienne (Deauville, 21ème arrondissement de Paris)une certaine nonchalance de nos édiles renforcée par la division administrative font que la Normandie n'est pas maîtresse de tout son potentiel touristique pourtant énorme: l'équipe de Bernard Cazeneuve aura fort à faire avec le budget "interrégional" dévolu au comité touristique normand: la Bretagne, en dépit du béton sur ses côtes, des marées vertes , du lisier et de son parfum mais grâce à son identité forte et chaleureuse, sa musique celtique si belle, grâce a des cartes postales marines toujours bien en vue à Paris et surtout grâce à une volonté politique et budgétaire bien affichée, attire encore la majorité des touristes dans le "Grand ouest" (en faisant du Mt St Michel un produit de marketing breton, soit dit en passant...). D'après Bernard Cazeneuve, lui même, le CR de Bretagne et les CG bretons dépensent 50% de plus que leurs homologues normands pour la promotion touristique... Le département de la Manche est le département le plus dynamique d'ailleurs à ce sujet même si une banque privée s'est récemment permise le droit d'utiliser sans avoir demandé l'avis de personne, l'image paradisiaque de l'île de Tatihou pour vendre un produit d'assurance vie: je peux vous dire que cette désinvolture n'eût jamais été possible avec l'une des îles du Ponant!<br /> Donc, on saluera la récente prise de conscience de cette faiblesse normande (parmi d'autres hélas) en espérant que le Comité normand du Tourisme aura tous les moyens nécessaires de sa politique...<br /> <br /> Florestan d'Hudimesnil
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C
Merci pour ton lien mis à jour et tes comentaires du nouveau Vivre en Normandie!
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Y
Cyrille > j'ai mis à jour le lien vers la belle nouvelle mouture de vivre-en-normandie.<br /> <br /> Gastronomie > oui heureuseument la Gastronomie normande est très appréciée et est un peu un porte-drapeau régional aux quatres coins du monde! C'est une belle consolation même si étonamment nos grands restaurants ne parviennent pas à engranger les étoiles! Cela vient-il de la légendaire discrétion normande?
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P
Les utilisateurs du Michelin sont aussi ses informateurs, ils peuvent lui écrire pour donner leur avis voire lui indiquer un restaurant ne figurant pas dans le guide, à lui d'enquêter ensuite. Quant au Camembert, il est clair, qu'on trouve sous cette appelation le pire et le meilleur, seuls sont consommables les fromages portant "Camembert de normandie" au lait cru. Il en existe de remarquables, tout est affaire de discernement. Je citerai entre autres le remarquable "Moulin de Carel" qui fait honneur à sa région. A noter, par ailleurs, que le beurre d'Isigny (seul beurre AOC avec Echirré en Poutou-Charentes) est la plupart du temps sur les tables des grands restaurants et sur les plateaux repas des compagnies aériennes (en affaires et première), j'ai vécu vingt-cinq ans au quatre coins du monde et j'ai toujours apprécié d'y voir un petit bout de Normandie.<br /> S'agissant des vaches, le conseil général de la Manche serait inspiré de promouvoir la race normande qui est reconnue et appréciée tant pour son lait que pour sa viande.
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F
Eh oui! On pourrait attendre mieux en terme de qualité gastronomique: le Michelin connait-il par exemple le "Bouquet" de Cocqueville dans le Val de Saire (entre Cherbourg et Barfleur) où l'on sert un extraordinaire velouté de bouquet justement ou encore un excellent bar de ligne péché dans le raz de Barfleur grillé au feu de bois et où l'on trouve du "Viognier" sur la carte des vins blancs (pour moi, un gage d'une certaine qualité...).<br /> Que fait donc le conseil général de la Manche pour promouvoir la qualité gustative de nos produits laitiers?<br /> Il donne par exemple 70000 euros à l'association "Prim'Holstein" de la Manche: il s'agit certainement d'améliorer le goût insipide des "camemberts" pasteurisés de nos supermarchés à moins que ces produits laitiers ne servent aux peintres et aux platriers: dans ce cas saluons alors l'effort du CG50 pour tenter de trouver de nouveaux débouchés à l'industrie de la pisseuse de lait...<br /> Ne soyons pas trop fine bouche!<br /> <br /> Florestan d'Hudimesnil
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  • Le webzine des Normands pour contribuer à la renaissance concrète de la Normandie après la fin, au 1er janvier 2016, d'une division administrative funeste décidée par l'Etat central jacobin en 1956, sans l'avis de nos concitoyens!
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