Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L'ETOILE de NORMANDIE, le webzine de l'unité normande
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 699 326
Archives
3 novembre 2016

GASTRONOMIE: ELOGE DE LA VIANDE DE RACE NORMANDE

Dans le dernier numéro disponible de l'hebdomadaire Marianne (n°1021/1022) nous avons relevé ce superbe plaidoyer de Périco LEGASSE, le célèbre critique gastronome d'origine basque pour la viande bouchère de race normande à l'occasion de l'ouverture d'une boucherie entièrement dédiée à la promotion de notre chère vache normande, place du Vieux Marché à Rouen: à lire et à déguster ci-après, sans modération!

03-11-2016 18;29;05

03-11-2016 18;49;29

Merci une nouvelle fois à Périco Légasse pour cet amour porté à la qualité alimentaire des terroirs normands (on regrettera seulement que Périco ait oublié le Pays de Bray et son coeur de Neufchâtel réalisé avec du lait cru de vaches de race normande): la question de valoriser la qualité alimentaire normande sera au coeur de la stratégie d'attractivité d'une marque normande. Il faudra même aller au- delà comme nous le cessons pas de le dire: viser l'excellence sinon le luxe alimentaire sur un marché devenu mondial!

Cet éloge de la vache normande tombe très bien puisque débute à Caen le premier mois de novembre de la gourmandise normande:

03-11-2016 18;45;33

Tandis qu'à Dieppe ce samedi 5 novembre 2016 les confréries gastronomiques normandes sont à la fête:

http://www.paris-normandie.fr/region/dieppe--43-confreries-gastronomiques-a-dieppe-samedi-5-novembre-AA7288662?utm_source=Utilisateurs+du+site+LA+NEWS&utm_campaign=7b3996dd5e-RSS_EMAIL_CAMPAIGN&utm_medium=email&utm_term=0_233027d23b-7b3996dd5e-137315997#.WBt_n8n_p_k

Publicité
Commentaires
C
Les crânes d'oeuf de l'Union européenne s'opposent de fait à la viande de qualité: une honte!<br /> <br /> <br /> <br /> https://www.la-croix.com/Economie/France/France-veut-transparence-lorigine-viande-lait-2018-12-28-1200992082?utm_source=Newsletter&utm_medium=e-mail&utm_content=20181228&utm_campaign=NEWSLETTER__CRX_JOUR_EDITO&PMID=d87a06ae983112eee12bf145a99b7dc6&_ope=eyJndWlkIjoiZDg3YTA2YWU5ODMxMTJlZWUxMmJmMTQ1YTk5YjdkYzYifQ%3D%3D
Répondre
C
Le boeuf éclair, la boucherie rouennaise en ligne qui relance la filière du boeuf normand...<br /> <br /> <br /> <br /> http://www.boeufleclair.com/
Répondre
C
Pour qui aime la viande rouge grillée, la viande de normande est une des meilleures grâce à son persillé, hélas, des pseudos hygiénistes ont poussé les consommateurs à rechercher des viandes maigres au lieu de leur conseiller d'en manger moins souvent. <br /> <br /> Du coup, les viandes persillées ont perdu la cote avec la fixette sur le cholestérol, mais c'est le gras qui fait le goût de la viande, ceux qui ont goûté aux steaks des américains ou des black angus de nos voisins l'ont compris. <br /> <br /> Des boucheries parisiennes plutôt étiquetées "prémium" comme on dit, vendent de la viande de normande, mais attention, la race ne suffit pas, le mode d'élevage et d'alimentation compte, du fourrage, des céréales, très peu ou pas de fourrages fermentés et du temps, du temps pour la finition de l'engraissement comme pour la maturation de la viande.<br /> <br /> Le label Qualité Race Normande a plus de 20 ans ( http://www.fqrn.fr/ ) , mais il n'est pas suffisamment valorisé en Normandie, il faut dire que les vrais bouchers sont en voie de disparition et que de nombreux éleveurs laitiers normands ont préféré se tourner vers des races produisant plus de lait (et du lait moins gras, encore la chasse au gras) et supportant mieux l'élevage hors sol et les alimentations donnant un rapport facile et immédiat. <br /> <br /> <br /> <br /> C'est une race et un mode d'élevage qu'il faudrait encourager, d'autant que ce mode d'élevage entretiendrait et valoriserait le paysage patrimonial normand de bocage, de cours plantées de pommiers et les plaines humides drainées par les douets du pays d'Auge et du Cotentin, mais pour cela, il faudrait que la subvention ou l'aide ne soit pas calculée sur la quantité produite mais sur la qualité, ce qui n'est pas la voie choisie par le syndicat agricole majoritaire qui tient aussi la plupart des chambres d'agriculture et qui cogère la politique agricole à tous les niveaux depuis plus de 30 ans, conduisant les agriculteurs français de crise en crise.
Répondre
Publicité
L'ETOILE de NORMANDIE, le webzine de l'unité normande
  • Le webzine des Normands pour contribuer à la renaissance concrète de la Normandie après la fin, au 1er janvier 2016, d'une division administrative funeste décidée par l'Etat central jacobin en 1956, sans l'avis de nos concitoyens!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Publicité
L'ETOILE de NORMANDIE, le webzine de l'unité normande
Publicité
Publicité