Courseulles-sur-Mer: le marché artisanal et de terroir n'est-il qu'un attrape bajas, béda, guerlique, lunard, bégaud, niget...
... Béchn, dadin, gogale, jacdale, niquedouille, nichet, viédasse et autres metteux de poules à couaer?
Le débat en cours sur le forum de l'Etoile de Normandie sur l'authenticité normande plus que douteuse de certaines manifestations touristiques sur le littoral pendant la saison estivale trouvera de quoi se faire une idée précise de la situation avec le cas caricatural du marché soi-disant "100% artisanal et de terroir" de Courseulles-sur-Mer qui relève plus de l'opération d'amuse- bégaud, babot, bagana, bajas, bardoun, bédole, bêtard, caleus, couenne, couillet, débêti, diot, ébésoui, foutin, gnole à destination de toutes celles et ceux qui, en vacances, aiment à gober la leune à leurs dépens... Quitte à s'en apercevoir après coup comme tous les dupes au point de ne plus vouloir revenir sur la côte normande où l'on prend les gens pour des cons tout autant que sur la côte d'Azur!
Suite à la remarque d'une lectrice bretonne sur sa page Face de bouc, Les journalistes du site Normandie actu ont eu la bonne idée d'aller sur place quitte à poser ouvertement la question du manque d'authenticité du marché estival de Courseulles-sur-Mer:
Après plusieurs remarques de lecteurs, une balade s'imposait sur le marché nocturne de Courseulles-sur-Mer, où les exposants du terroir se comptent sur les doigts d'une main.
Pendant que les occupants du marché aux poissons font des heures supplémentaires pour vendre les derniers crustacés aux touristes de passage et nettoyer la place, le marché nocturne de Courseulles-sur-Mer (Calvados) ouvre ses portes en ce début de soirée, samedi 11 août 2019. Il est programmé chaque sixième jour de la semaine, en juillet et août, sur le quais des Alliés. Pour attirer les visiteurs et leur faire découvrir les produits de la quarantaine d’exposants, la mairie annonce un « marché 100% artisanat et produits du terroir », afin de « profiter le samedi soir de la douceur nocturne à Courseulles-sur-mer ». Sur place, la déception est de taille.
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Si le « père Maurice » ouvre le bal avec ses cidres, Calvados et autres pommeaux, la fripe industrielle entache rapidement la belle promesse municipale. Des débardeurs à 5 euros made in China répondent aux coques de téléphone portable venues elles aussi d’un autre continent. Le made in PRC pour les chapeaux vendus 50 mètres plus loin ne renvoie pas à « Province régionale du Calvados », mais là encore à République populaire de Chine. En face, au « Ptit Catalan » ne cache pas la couleur de l’origine de ses produits, fabriqués dans des contrées plus méridionales.
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La suite ne met guère plus en avant l’artisanat, quel qu’il soit, et les produits du terroir normand, hormis le « Père André » qui propose lui aussi ses Calva, sont absents. Ce samedi soir, la queue principale se forme autour d’e-liquides pour les cigarettes électroniques. Les 4 dosettes vendues pour 10 euros font un tabac, avec des « produits garantie France », peut-on lire sur l’emballage.
Bien légitime alors le commentaire de Soazic Le Coadou, commentant un article sur les marchés nocturnes proches de Caen, sur la page Facebook de Liberté, et qui se dit déçue :
"Celui de Courseulles-sur-mer est loin d’être local et artisanal comme dit dans l’article."
Un article répertoriant plusieurs marchés nocturnes, basé sur la présentation faite par la municipalité. Sur le terrain, la réalité est autre.
C’est ainsi qu’est présenté le marché nocturne de Courseulles-sur-Mer, sur le site internet de la municipalité. (©DR)
Commentaire de Florestan:
Nous invitons vivement la région Normandie à se pencher sur ce sujet car c'est une source de pollution importante de l'image régionale dans l'esprit du grand public notamment touristique qui fréquente et apprécie notre région.
Pourquoi ne pas construire pour garantir l'authenticité normande d'un marché de terroir et d'artisanat en Normandie, un label avec un cahier des charges soumis à évaluation et vérification à l'instar de la qualité des eaux de baignade?
De tels labels et cahiers des charges existent déjà en Provence, Bretagne, Pays basque, Corse, Alsace, Savoie... La Normandie riche d'un patrimoine artisanal et agro-alimentaire exceptionnel mérite d'avoir aussi le sien.