Alimentation: les PAT normands sans la région ce n'est pas épatant et dans la réalité l'agneau pascal fait... patatras!
Promotion des produits agro-alimentaires normands dans les circuits courts, dans les cantines scolaires. Soutien à l'agriculture biologique, maintien des haies de bocage, valorisation du patrimoine agricole rural, etc...
Des "projets alimentaires territoriaux" (PAT) sont signés entre l'Etat et les intercommunalités quitte à jouer à saute-moutons avec les collectivités territoriales qui pourraient être les plus efficaces pour déployer sur le périmètre territorial pertinent ce genre de politique publique: avec une telle approche qui ignore superbement l'échelon régional, on craint un effet de saupoudrage...
Et puisque nous parlions plus haut de "saute-mouton" nous ne croyions pas si bien dire! Car dans la réalité normande, loin des bureaux de la préfecture régionale, la réalité, concernant notamment les agneaux à la veille de Pâques cela donne ceci:
Comment gérer et valoriser la filière des agneaux du Cotentin s'il n'y a plus un seul abattoir disponible dans le département de la Manche?
Voir aussi:
https://actu.fr/normandie/tonneville_50600/paques-l-agneau-du-cotentin-se-fait-rare_40779530.html