Nul n'est prophète en son pays... MEUUHH!
Les éleveurs travaillent actuellement au développement de cette vache dans les pays étrangers. Après le Chili et la Colombie, de nouveaux pays en Afrique et en Europe de l’Est sont intéressés par elle. La Normande est une race bouchère et laitière de qualité.
D’ailleurs, le prix des 1 000 litres de lait était vendu en moyenne 377 €, contre 356 € pour les Prim’Holstein, race plus courante. Les démarches de qualité telle que l’AOP (appellation d’origine protégée) camembert contribue ainsi à une majoration notable du prix du lait.
Commentaire de Florestan:
On rappellera que les Etats-Unis (notamment l'état du Wisconsin) ont renouvelé leur cheptel de vaches laitières avec des normandes. L'Azerbaïdjan s'est récemment montré intéressé par les qualités rustiques et polyvalentes de notre chère vache à lunettes...
Du côté de la Normandie, en revanche, la reconquête se fait lentement: la "renormandisation" du troupeau laitier est l'objectif à long terme. Le vrai enjeu est le dépôt d'un dossier pour créer une AOC spécifique pour une race à la fois laitière et bouchère: le dossier est complexe. Au niveau gastronomique, l'enjeu est aussi la renaissance de la filière viande en race normande avec la relance du "petit parisien" qui est, en fait, un boeuf normand qui faisait l'ordinaire des grandes brasseries parisiennes jusque dans les années 1960 -1970.
Dans ce domaine aussi, le déclin normand se doit d'être rapidement stoppé...