Coquille Saint-Jacques, j'adore.
Depuis l'ouverture à la coquille St-Jacques, pour moi la reine des coquillages, nos pêcheurs, nos mareyeurs, les grossistes se plaignent du bas prix dû à l'abondance, été chaud oblige et du peu de demande. Grand amateur, je me demande pourquoi il n'y a pas de campagne européenne de publicité pour faire la promotion de ce produit.
Il n'y a pas de marché clandestin de la coquille mais PN laisserait entendre qu'il y aurait une concurrence déloyale entre les basse et haute Normandie. La basse vendrait à plus bas prix, n'est ce pas là la seule logique que nous pouvons trouver à la division normande ? Basse pour les prix bas, Haute pour les prix élevés..:-)) .
En tout cas de mon exil en Bavière, je n'en trouve pas la vraie coquille St-Jacques normande ni d'ailleurs, fraiche ou congelée. Je me demande à qui Grandvilmer destinait ses produits congelés? Alors à qui la faute ?
La faute revient uniquement au manque de promotion du produit, tout comme pour les autres produits issus de Normandie, je trouve du cidre breton de qualité à Munich mais seulement une piquette de cidre normand pasteurisé à la Défense par un discounter allemand...
Nos producteurs, qu'ils soient hauts ou bas Normands ont tout intérêt à revoir leur mode de diffusion de leurs produits, à peser sur les CCI, sur les régions. Il faut vendre plus pour écouler les produits récoltés donc forcer sur la publicité en France mais aussi en Europe.
Dois je attendre la réunification de la Normandie pour que le goût normand me parvienne à Munich? La coquille St-Jacques de Normandie dans ma poêle, ce n'est pas pour demain.
En attendant, NORMANDES, NORMANDS, MANGEZ DE LA COQUILLE!
Michel H. A. Patin (petit-fils de patron pêcheur)