Les NORMANDS de plus en plus amateurs de PRODUITS FERMIERS
Les Normands plébiscitent les produits fermiers, bio de préférence et dans le cadre de circuits courts. C'est réjouissant et cela démontre que le modèle consumériste agro-industriel encore dominant et qui écrase encore de sa domination les campagnes bretonnes, est de plus en plus contesté par la société civile: la Normandie n'est peut être pas la région pionnière pour l'agro-écologie mais elle a pour elle d'avoir su éviter il y a 25 ou 30 ans les excès du modèle agro-industriel qui a triomphé pour le pire en Bretagne ou ailleurs en France.
Sur cette base et notamment celle de productions de terroir qui ont su garder authenticité et typicité, la reconquête d'une agriculture de haute qualité, biologique de préférence, soucieuse du bien être animal, des sols, des paysages, et au final, des humains est désormais possible, sachant que la Normandie est idéalement placée dans le voisinage de la mégalopole parisienne et ses 11 millions d'habitants: tout est donc prêt en Normandie pour que notre région retrouve son rôle traditionnel de fournisseuse privilégiée de la qualité gustative qui a fait la réputation de la gastronomie française à Paris ou Versailles depuis la fin du XVIe siècle..
A lire ci-après dans Ouest-France: